*_Lezolirendaeriserail_* Я больше не арбузный герой, теперь я — мандариновый пришелец.
У меня есть некоторое количество вещей, для которых звёзды сошлись в благоприятный прогноз:
- они достаточно хороши, чтобы кому-то пригодиться;
- я их не использую и даже не собираюсь;
- я не испытываю к ним личной привязанности.
Всё вокруг благословляет меня на то, чтобы я продала эти вещи в хорошие руки. Вот только это упирается в один вопрос - в цену и необходимость её как-то назначить.
Вещь - это ведь материальная штука. У неё есть всякие характеристики, которые можно измерить и описать. А деньги - это... какая-то абстракция. Общественный договор. Теоретическая возможность их потратить на что-то, пока не знаю что. В подавляющем большинстве случаев, когда я пользуюсь деньгами, их вообще не существует - это просто циферки в базе данных банка.
Оценить материальную штуку в теоретических возможностях - это для меня то самое "сравнить тёплое с мягким". Даже представить себе не могу, как это возможно сделать.
Всё дополнительно осложняется тем, что у штуки есть какие-то функции, которые она может выполнять, - объективная полезность. Но раз мне эта штука вообще-то не нужна, то субъективно для меня у неё полезности никакой нет (даже вредность есть - она тупо место занимает).

Частично вопрос цены можно обойти, если менять вещи на другие вещи. Но благородный бартер может быть испорчен человеческим фактором: однажды я договорилась обменять мфу на шоколадку, а получила сто рублей. Это было ужасно обидно, ведь получая шоколадку - я становлюсь на шоколадку счастливее, а получая купюру - я вообще ничего не чувствую.
Даже "спасибо" вызывает во мне больше отклика, чем какие-либо деньги.

Для меня идеальнейший способ пристроить вещь - найти человека, который открыто в ней нуждается, и внезапно их воссоединить. В такой ситуации все становятся счастливы, а я оказываюсь крёстной феей - непередаваемое, бесценное ощущение.
Но такое, конечно, случается редко. В основном первый шаг всё-таки приходится делать мне.

Кстати, никому утюг не нужен?

@темы: Есть ли жизнь за кадром?