Так, и давно тут это?
Зачем вообще банку знать мои списки покупок?
Не сомневаюсь, что всё это подаётся под соусом "для вас же стараемся", но прям любопытно, кому эта информация потом продастся и где в итоге всплывёт.
Спасибо утру пятницы за новые идейки для паранойи.
@темы:
Внешний мир куда сложнее внутреннего
То, что это сейчас выводят в таком виде пользователям - действительно сделано для удобства пользователей.
А еще чеки имеет право запрашивать налоговая, например.
В общем, все организации, которые обмениваются деньгами или информацией о ней, испокон веков предоставляют друг другу полную информацию о покупках, ибо так положено. Счас просто все это стало делать проще, информации стало больше и законы прописывают все большую ее гранулированность. И если конечный покупатель ее не видит, это не означает, что ее нет. ) У банка она есть давно и всегда.А вот клиентам ее действительно предоставляют чисто для их же удобства, мало ли, кто-то подробный учет расходов ведет.
Им есть какая-то разница, что именно я покупаю?
Про "с каких пор" я уже два раза сказал - всегда. Чеки всю жизнь передавались в надзирательные органы для - удивительно, да? - надзора, просто когда не было карточек и люди платили налом, это не было связано с конкретными людьми. Но чеки, опять же, наверное, внезапно, пробиваются не только для магазина, это еще и инструменты внешней отчетности.
Вообще если это интересно без сарказма - то го читать налоговый кодекс и прочие интересные законодательные документы, которые регламентируют финансовую отчетность. И даже если это интересно с сарказмом - все равно го туда же, в меня можно язвить сколько угодно, но эти законы не я придумал, не я их пишу и даже не я, к счастью, их толкую, меня они касаются очень маленьким боком, бо я ИП на упрощенке и с физиками не работаю. Я просто знаю, что они есть и регулярно сообщаю банкам, кто сколько просроченного молока у меня купил, с указанием имени и юридического адреса, иначе никак. Мне можно не верить, конечно, но законы-то от этого не денутся никуда.
TL;DR: согласно российскому законодательству, магазины (и вообще любые компании) эту отчетность обязаны предоставлять соответствующим органам. Всегда так было.
Так что этого не просто не было "всегда" - это и сейчас-то не обязательно. Видимо, никаких законов не нарушает.