Вот стараешься не относиться пренебрежительно к статьям в женских журналах, стараешься — и тут на тебя внезапно выпрыгивает
Чеклист: 14 продуктов, которые всегда должны быть дома. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ звучит примерно так же нереалистично, как единый для всех базовый гардероб. У каждого своя модель питания (кто-то отказывается от мяса, кто-то придерживается веганской диеты, кто-то не ест молочные продукты), свои любимые блюда, пищевые пристрастия и аллергии. Но мы верим, что облегчить жизнь на кухне можно, и поэтому собрали набор продуктов, которым найдётся место в каждой (ну или почти каждой) кухне — с ним будет проще придумать, что приготовить на ужин.
Этот вступительный абзац, видимо, должен как-то оправдать весь дальнейший бред, но получается у него плохо.
*Далее по пунктам*
1. Масло
Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата.
Слава, слава сковородам с антипригарным покрытием, позволяющим жарить без масла? Зачем масло при запекании, я вообще не представляю.
Заправки для салата нужны, но про них будет отдельный пункт ниже.
2. Бобовые
Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону.
У меня как раз закончился месяц пожирания свежего зелёного горошка, но это явно был не универсальный и обязательный продукт.
А если есть мясо, то острой необходимости в его альтернативе не возникает.
3. Яйца
Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике.
Ладно, этот пункт у меня вопросов не вызывает.
4. Зелень
Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки).
Розмарин поможет придумать, что на ужин можно приготовить печёную картошку. Вот только самой картошки в этом списке нет.
5. Банка резаных помидоров
Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они >должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато.
Ладно бы просто помидоры были, но банка? Обязательно резаных?
6. Базовый набор специй
Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ.
Кому-то нужно отдельное напоминание о том, что в кухне неплохо бы иметь соль и перец?
Как соль может помочь придумать, что приготовить на ужин, если она используется буквально в любом блюде?
7. Цельнозерновые макароны
Мало что так способно скрасить вечер тяжёлого трудового дня, как пачка макарон, заранее заботливо сложенная в шкафу.
8. Крупы
Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином.
Нельзя же не любить эти продукты...
Почему целых два пункта про гарниры (три, если учитывать овощи), но ни одного — про то, к чему они должны прилагаться?
9. Рыбные консервы
Рыбные консервы вроде шпрот или килек в томатном соусе на постсоветском пространстве обросли определёнными ассоциациями, а зря. Это, например, приятный и быстрый перекус: кусочек хлеба или крекер, шпрота, немного петрушки — вот и всё.
В качестве перекуса я не прочь сделать себе бутерброд с шпротами, но как это относится к приготовлению ужина?
10. Замороженные овощи
Все мы, конечно, мечтаем о свежих овощах и фруктах, особенно летом. Но и в замороженных нет ничего плохого: брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста и зелёный горошек прекрасно поддаются заморозке.
Это целый второй пункт из списка, к которому нет вопросов.
11. Оливки, каперсы, корнишоны
На первый взгляд странный и необязательный пункт, и тем не менее.
Это реально странный и необязательный пункт.
12. Любимые заправки и соусы
Непохожие вещи, которые объединяет одно: самую скучную еду они мгновенно превратят в любимую. Универсальных рекомендаций, конечно, нет (дело вкуса), советуем лишь собрать набор из самого приятного и интересного лично вам.
Пункт, который где-то рядом с базовым набором специй...
13. Замороженные креветки
Много места в морозилке не понадобится, а эффект того стоит: паста, салаты, боулы, супы и ещё куча вариаций, доступных в любой момент.
Морепродукты вообще штука достаточно специфическая, подходящая не всем... Чего уж говорить конкретно о креветках, причём именно замороженных и никаких других.
14. Мука
Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель.
Если домашняя выпечка — это совсем не про вас, то мука вам не понадобится.
Если вам вдруг захочется сырников, вы можете пойти и купить сырники.
Всё вполне очевидно, статья дурацкая, инструкцией для применения никак не является...
Но когда у меня совпадает всего 2 пункта из 14, я всё равно в первую очередь думаю о том, что это со мной что-то не так, а не со статьёй.
Будь статья полностью оригинальной, там была бы не только гречка, но и пельмени - универсальный ингредиент, если готовить вообще не умеешь или не хочешь.
Если бы это была статья забугорного журнала, в ней как раз было бы больше полуфабрикатов - в америке их использовать не западло, и это не считается признаком ленивого рукожопа.