Не думала, что в праздники будет почта работать, но она меня удивила и принесла открыточку от Фенриса:
Чувствую себя точь-в-точь как Гарри, уруру такое!
Решила, что по такому поводу, как первый полученный дыбропривет, стоит начать новый альбом для открыток. И заодно показать, как я храню свои сокровищщи, потому что этот вопрос периодически всплывает в любом посткроссерском сообществе, а я на него всё не отвечаю и не отвечаю.
У моего способа хранения есть несомненные плюсы:
а) видно обе стороны открыток, при этом они защищены и не затираются даже при частом листании;
б) подходит для открыток любых размеров и форм (а я нежно люблю всякий нестандарт);
Но есть и минусы:
в) альбом денег стоит;
г) оформление альбома - медитативный процесс, требующий времени и некоторой ловкости рук.
*весь процесс, с картинками* -2) Сам альбом называется "фотоальбом с магнитными листами" и купить его несложно.
Новый альбом (ещё в плёнке) и мой первый альбом:
-1) Фотоальбомы по умолчанию рассчитаны на то, чтобы становиться толще при заполнении, поэтому корешок у них делается с большим запасом. Но я собираюсь использовать альбом не так, как предполагается производителем, поэтому беру альбомы на кольцах - в них можно добавить листов (которые продаются отдельно).
В новом альбоме 50 листов, в моём заполненном - 88 (и это не предел, можно было бы добавить ещё).
0) У альбома на кольцах есть ещё одно важное преимущество: все манипуляции можно проводить с отдельно взятой страницей, что намного проще, чем вертеть всем альбомом. А если что-то пойдёт не так, испорченную страницу можно незаметненько выкинуть.
1) Не понимаю, почему это называется "магнитным", ведь фактически лист состоит из бумажной основы и плёнки, соединённых клеем.
Сначала делаем вид, что мы собираемся пользоваться альбомом как нормальные люди: отклеиваем плёнку с одной стороны и размещаем открытку на листе. Обычно я это делаю с обратной стороны листа (и открытку тоже кладу марками вверх, но в целях конспирации пришлось отказаться от этой привычки).
Однажды мне пришла открытка неважного качества, я приложила её картинкой к клею... и краска осталась на нём. Но с чернилами, как мне кажется, такое может произойти с большей вероятностью.
2) Обводим открытку карандашиком и убираем.
3) Самая сложная часть всего процесса: нужно отклеить плёнки с обеих сторон листа и прорезать отверстие только в бумажной основе. И всё это - держа лист в воздухе, потому что он запросто может куда-нибудь приклеиться и от этого некрасиво испачкается.
4) Осталось только разместить открытку и аккуратно вернуть плёнки на место (может понадобиться несколько попыток).
Если открытка немного скручивается, то перед возвращением в альбом лист можно немного подержать под прессом.
5) Мне только сейчас пришла в голову мысль, что пустым местом вокруг открыток можно пользоваться, добавляя туда какие-нибудь комментарии или украшательства в форме стикеров, например. В любом случае, вы восхитительны! Для этого листа мне нужна вторая открытка, которой у меня пока нет, так что я воспользуюсь моментом и полистаю старый альбом.
*примеры листов*
Закруглённые уголки вырезать сложно, но возможно.
Открытки форматом побольше помещаются только вместе с другой 10х15...
...но иногда всё равно приходится проявлять фантазию.