21.01.2012 в 21:23
Пишет Дррр-однострочники:Нет, задним умом я понимаю, что у заявки просто два исполнения. Но в первые мгновения было очень занимательно представлять...
Никогда ещё @тема «Русские суши и их жертвы» не была так в тему.
«Нужно было соглашаться на суши, – повторял про себя Орихара раз за разом, будто от подобного время могло обратиться вспять. – Нужно было хотя бы остановиться после супа.»
Изая переводил взгляд с одной тарелки на другую, не в силах сделать выбор. Стоящий за его спиной Саймон, стараниями которого всё это разнообразие появилось на столе, внимательно следил за Орихарой и попеременно нахваливал каждой из шести блюд.
– Голубцы. Очень сочный, с мясом и рисом!
Изая всмотрелся в капустные листы, стремясь разглядеть начинку получше.
– Солянка. Много овощей, очень полезно!
Изая с сомнением принюхался. Овощи-то он и сам видел, но…
– Тельное. С грибами. Сам готовил!
Изая нахмурился на блюдо, от которого доносился смутный запах рыбы, но которое при этом выглядело как очень кривые пирожки. «Своими собственными руками», – мысленно добавил Орихара, представив широкие, огрубевшие ладони Саймона.
– Макароны по-флотски. Почти как якисоба, только макароны по-флотски.
Изая очень любил тонкую гречневую лапшу, но лежащие на тарелке жёлтые и толстые бруски отваренного теста вдохновляли его мало.
– Каша, – Брежнев пожевал немного губами, пытаясь придумать ещё что-нибудь, но в итоге махнул рукой: – Зелёная. Из недозрелой ржи.
Изая внутренне возликовал: одно блюдо из предложенных ему шести можно было отбросить сразу и без колебаний.
– Папоротник, тушёный с картофелем, – Саймон объявил последнее кушанье особенно торжественно, с затаённой гордостью. – Очень сложно было раздобыть ингредиенты!
– Я найду под ним клад? – попытался вяло отшутиться Орихара.
Брежнев развёл руками и широко улыбнулся:
– Попробуй!
Изая ещё раз пересчитал стоящие перед ним тарелки. Ровно пять, если самого подозрительного вида «кашу» и правда сразу сбросить со счетов. Пожалуй, ему стоило закрыть глаза и довериться судьбе.
Орихаре уже доводилось пробовать русскую кухню, и, надо признать, он находил ряд её блюд довольно привлекательными. Некоторые рецепты он даже освоил. Но у ресторана «Русские Суши» была извечная проблема: нехватка продуктов. Поэтому отдельные составляющие какого-либо блюда, не вовремя закончившиеся, иногда заменялись на какие-нибудь другие из имеющихся в наличии. Иногда такая перестановка шла на пользу вкусу кушанья, иногда бывала незаметна… Но иногда случалось, что между имеющимся в рецепте продуктом и тем, что в действительности попало в кастрюлю или на сковородку, нет ничего общего.
«Надо было всё-таки брать суши. Там, по крайней мере, всё на виду.»
Изая зажмурился покрепче и потянулся рукой к тарелкам.